Com o objetivo de fortalecer a organização e gestão dos produtores de café da região, o Sebrae-SP levou cafeicultores da Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) para uma visita técnica em Torrinha, município que se tornou referência na governança do setor cafeeiro. A missão técnica, realizada no dia 10, reuniu produtores de diversas cidades, como Serra Negra, Socorro, Amparo e Águas de Lindóia, que estão em processo de formalização para obtenção de reconhecimento no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
A visita, que contou com a participação de consultores do Sebrae-SP e de autoridades locais, incluiu uma programação diversificada. Os participantes conheceram a Estação Ferroviária de Torrinha, fundada em 7 de setembro de 1896 e atualmente em processo de restauração, onde foram reveladas as raízes históricas do café na região. Também visitaram o Mosteiro Paraíso e participaram de uma conversa com a governança local, além de conhecer as instalações físicas de produção e beneficiamento do café.
Durante a visita, os produtores tiveram a oportunidade de saber mais sobre as conquistas da governança cafeeira de Torrinha e os desafios superados para a estruturação do setor. “Eles ficaram impressionados com a forma como os produtores locais se organizaram para obter recursos, como o programa Microbacias II, e viabilizaram a construção do barracão para armazenagem e beneficiamento do café, além da compra de equipamentos como balanças e máquinas de café por meio de um modelo de aquisição coletiva”, destacou Luís Adriano Alves Pinto, consultor de negócios do Sebrae-SP.
A experiência de Torrinha em governança e organização social também chamou a atenção dos visitantes. “Eles explicaram como foi o processo de compra coletiva da máquina de café, a definição da agenda de uso e a importância da criação de um Regimento Interno para estabelecer regras claras sobre rateio de despesas, manutenção do maquinário e demais custos operacionais”, acrescentou Alves Pinto.
Para os produtores locais, ser reconhecido como referência no setor é motivo de muito orgulho. “No início, nos perguntávamos por que tantas reuniões e para onde estávamos indo. Hoje, conseguimos entender que todo aquele planejamento nos trouxe até aqui. Perseverem!”, incentivou César Augusto Rizato, produtor de café e secretário da Associação Cafenato.
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